Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

СРО призвали собрать данные для совершенствования ценообразования

На конференции 8 декабря, посвященной совершенствованию ценообразования в сфере строительства, НОПРИЗ поручил саморегуляторам опросить своих членов для актуализации данных по стоимости работ.

Михаил Посохин, президент Нацобъединения, заявил, что вопросы оценки труда активно обсуждаются в профессиональном сообществе. Диалог с государственными органами по поводу ценообразования уже налажен, теперь осталось выработать конструктивные решения для благоприятного развития строительной отрасли.

Александр Вронец, член Совета Нацобъединения изыскателей и председатель комитета по ценообразованию и экспертизе отметил, что за 2020 год эксперты разработали Методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации (МНЗ). Сейчас документы находятся на этапе межведомственного согласования с рядом министерств, а сроки вступления в силу передвинуты на следующий год. Также Александр Вронец заявил, что необходима помощь профессионального сообщества в разработке документации.

В следующем году будет начат переход от базисно-индексного расчета сметной стоимости к ресурсному. Заполнение базы в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) потребует значительных усилий. На настоящий момент база заполнена на 10–15 %, и среди этой информации есть устаревшие значения. Именно поэтому Национальное объединение изыскателей начало работу над Методиками.

Андрей Бычков, член комитета Нацобъединения изыскателей по ценообразованию и экспертизе, представил на мероприятии обзор работающий на территории РФ системы определения сметной стоимости проектирования и инженерных изысканий. Сейчас идет активная совместная работа между НОПРИЗом и Главгосэкспертизой по выработке МНЗ. С подачи ведомства уже начата работа над Методиками для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

Азарий Лапидус, вице-президент НОПРИЗ, вице-президент НОПРИЗ, координатор по Москве Алексей Воронцов и Александр Вронец призвали саморегулируемые организации начать сбор данных по проектным и изыскательским организациям.