Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

Свод правил по эвакуации стал камнем преткновения для строителей и проектировщиков

В рамках форума 100+ TechnoBuild по инициативе НОСТРОЙ был проведен семинар по вопросам применения обновленного Свода правил создания эвакуационных путей и выходов из зданий. В формате видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали более 70 представителей строительной отрасли. Андрей Мурдид, президент Челябинского межрегионального Союза строителей и модератор конференции, рассказал о неготовности челябинского строительного комплекса к применению требований документа и обозначил данную проблему как насущную для всех строительных организаций.

Иван Кудрявцев, генеральный директор «ЛСР. Недвижимость Урал», согласился с актуальностью вопроса и заявил, что эвакуация маломобильных граждан из высотного здания представляет собой главную проблему проектирования.

Антон Чуличков, представитель Проектного института «Челябинскгражданпроект», подчеркнул, что невозможно исполнить на практике абсолютно весь список обновленного Свода правил. Правила предъявляют требования и ко вновь строящимся зданиям, и к проходящим капремонт и реконструкцию. Такие жилые и общественные здания изначально не предусматривали нормы из СП, поэтому для них необходимо дополнительно рассчитывать пожарные риски.

На семинаре также выступил Алексей Барановский, руководитель отдела компьютерного моделирования пожаров и эвакуации людей ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Алексей Барановский является разработчиком Свода правил. Он осветил свод в части изменений и ответил на некоторые вопросы участников мероприятия.

По итогам семинара было решено подготовить вопросы по поводу исполнения требований документа, а ответы опубликовать для сведения проектных и строительных организация на сайте НОСТРОЙ, а также саморегуляторов Урала и Сибири.