Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

Суд встал на сторону НОСТРОЙ по делу о выплате бывшей СРО пяти млн руб

Третья по счету судебная инстанция, Арбитражный суд Московского округа, рассматривавшая спор НОСТРОЙ и Уральско оптико-механического завода, признала право Национального объединения строителей не отвечать за бывшие СРО. Суд постановил, что Национальное объединение строителей не должно выплачивать пять миллионов рублей покинувшей реестр СРО, так как не выступает ее правопреемником.

Когда саморегулируемая организация «МежрегионСтройГрупп» функционировала и находилась в госреестре, она внесла пять млн руб в компенсационный фонд возмещения среда (ВВ) и пять миллионов в компфонд обеспечения договорных обязательств (ОДО). После выхода компании из реестра во время перехода компании в другую СРО, Национальное объединение строителей перевело из компфонда ВВ только пять миллионов. Оставшиеся средства, по утверждению НОСТРОЙ, между компенсационными фондами не распределялись, а компания заявление на формирование компфонда ОДО не подавала, то есть оснований для того, чтобы считать вторые пять миллионов компфондом ОДО, не было. Второй важный момент: в НОСТРОЙ заявили, что исключенная из реестра компания перечислила деньги не полностью, и когда дело уже рассматривалось в суде, деньги уже перечислили по заявлениям бывших членов.

Таким образом, 3 судебные инстанции поддержали НОСТРОЙ и постановили, что покинувшая госреестр саморегулируемая организация не исключена из ЕГРЮЛ, в обязательстве не получилось перемены лиц, а значит нет оснований для правопреемства по 191 Федеральному закону.