Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

Поправки в 214 ФЗ обязывают банки контролировать строительство

С 1 сентября 2018 года застройщики должны будут открывать в банках, аккредитованных Центробанком, специальные счета на каждый объект. Таким образом, 58 банков будут контролировать проведение всех операций, связанных со строительными работами, одобрять или отказывать в проведении платежей. Но инструкции от Банка России, на каком основании возможен отказ и сколько раз — пока что нет. Отсутствие инструкции может повлечь за собой неплатежи, кассовые разрывы, невыплаты подрядчикам, срывы сроков строительства и банкротство малых игроков рынка.

Новое правило встает в противоречие со сложившейся практикой социального обременения застройщика: власти разрешали возводить дом, если строительная организация строит рядом детский сад, поликлинику или школу. По новому закону деньги, полученные на стройку здания, должны тратиться только на него. Также нет четкого понимания в отношении юридических услуг и расходов на рекламу. Новый закон устанавливает предел в 10% от стоимости проекта. Но будет ли банк досконально проверять эти траты? Что ему необходимо делать в случае превышения рамок?

На осенней сессии Государственной Думы банки надеются получить разъяснения по новому закону.