Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

Президент НОПРИЗ обозначил проблемы и наметил перспективы развития строительной отрасли

В конце февраля Михаил Посохин выступал на конференции в городе Красноярске, в ходе которой он изложил свои мысли по поводу имеющихся на данный момент проблем в сфере строительства и возможных путей их разрешения. Президентом Национального объединения проектировщиков и изыскателей было выделено несколько важных моментов:

  1. Расхождение главных направлений политики в сфере градостроительства с запросами и целями современного общества. Одна из основных проблем, по его мнению, это дефицит земель, отданных государством под застройку. В России на эти земли приходится всего 17.8% общей площади поселений. За рубежом этот показатель значительно выше.
  2. Необходимость формирования единой межотраслевой системы техрегулирования. Сейчас излишняя детализация госстандартов только тормозит развитие строительной сферы и внедрение инновационных решений. Отрасли требуется системный подход к определению целей и прогнозированию ожидаемых результатов. Все планы и проекты должны обсуждаться с профессиональным сообществом с последующей передачей ему части регулирующих полномочий, которые на данный момент остаются у государства. Речь идет о ценообразовании, аттестации кадрового состава, допуске на рынок, проведении экспертиз, строительном надзоре. Несмотря на тотальный контроль государства, оно финансирует строительство не более чем на 20%.
  3. Необходимость изменения подхода к оценке эффективности капстроительства. На данный момент все этапы жизненного цикла любых объектов капстроительства оцениваются по-отдельности. Но интегральная оценка на основании всего жизненного цикла возводимых зданий станет более рациональным решением. Например, сейчас на строительные мероприятия, куда относятся изыскательные и проектные работы, тратится до 20% средств, 80% приходятся на эксплуатацию этих объектов. Но на проектно-изыскательную деятельность выделяется лишь до 7% инвестиций. Если сравнивать с мировой практикой, то это почти в 3 раза меньше. Подобный перекос нужно исправлять. С чем как раз может справиться интегральная оценка эффективности затрат на возведение и эксплуатацию объектов капстроительства. Расходы на проектно-изыскательные мероприятия должны при этом незначительно возрасти, зато снизится общий объем расходов на полный цикл таких объектов.
  4. Дефицит высококвалифицированных специалистов. Как было обозначено президентом НОПРИЗ, действующая сегодня система подготовки кадров не соответствует реальным нуждам отрасли. Российские ВУЗы перестали присваивать выпускникам такие квалификации, как архитекторы и инженеры, система профаттестации с последующим присвоением этих же квалификаций отсутствует, что означает принципиальную утрату источника пополнения подобных специалистов. Сейчас профстандарты и система аттестации находятся в разработке.

Таким образом, Михаил Посохин призывает к разработке и внедрению обновленной градостроительной политики, реформированию системы управления, трансформированию системы допуска профессионалов на рынок труда. Что касается государства, оно должно частично сохранить за собой возможность контролировать отрасль и решать вопросы, касающиеся безопасности.