Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

Госдума приняла закон об информационной открытости СРО

Закон определяет состав информации, которая в обязательном порядке подлежит к опубликованию.

Таким образом, СРО будут обязаны иметь официальный сайт. Права на доменное имя, при этом, будут принадлежать саморегулируемым организациям. Что касается непосредственного перечня данных, которые подлежат обязательному обнародованию, к ним относятся:

  • Информация о деятельности организации, ее структуре и полномочиях всех подразделений;
  • Реестр членов СРО;
  • Сведения о лицах, которые вышли из состава СРО;
  • Стоимость имущества, включенного в компенсационный фонд;
  • Порядок уплаты и размер членских взносов;
  • Способы и порядок обеспечения имущественной ответственности, возложенной на членов СРО.

Согласно закону, эта информация должна быть бесплатной и общедоступной. Размещать ее на сайте организации необходимо не позднее, чем через 10 дней после присвоения статуса СРО.

Помимо этого, был определен список данных, которые включают в реестр СРО, а также правила его ведения.

Какие-либо нарушения в части раскрытия сведений влекут за собой в обязательном порядке административную ответственность.

В случае отсутствия официального сайта должностные лица должны быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, юридические лица – на 50-200 тысяч рублей. При размещении данных с нарушением требований в части доступности – должностным лицам будет выноситься предупреждение, либо на них будет налагаться штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Что касается юридических лиц, в этом случае они также будут оштрафованы на 10-20 тысяч рублей.