Меню
Скрыть
Заказать обратный звонок Задать вопрос онлайн (495) 640-11-21 Многоканальный Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (495) 741-16-95 E-mail: info@ba-msk.ru

Заседание Национального объединения строителей

21 апреля 2014 года состоялось заседание Национального объединения строителей. Основным вопросом на повестке дня была проблема финансовых рисков.

Так же были рассмотрены вопросы о подготовке и внесении изменений в Градостроительный кодекс, а именно в части размещения и использования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Данный вопрос стал особенно актуален в связи с последними событиями, когда многие банки были лишены лицензии, а саморегулируемые организации, чей компенсационный фонд был размещен на счетах этих банков, фактически не могли им воспользоваться. Председатель собрания Инна Матюнина озвучила мнение специалистов Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, сообщив, что, по их мнению, данные компенсационные фонды не должны поступать в конкурсную массу. Планируется, что это заключение в дальнейшем станет защитой саморегулируемых организаций в судебных спорах.

Другой путь решения вопроса сохранности компенсационного фонда СРО, может стать внесение изменений в гражданский кодекс в части статьи о публичном депозите. Идея заключается в том, что если банк признается банкротом, то денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не должны включаться в конкурсную массу, признаваться имуществом банка. Следовательно, указанные денежные средства подлежат перечислению на иной публичный депозитный счет указанный владельцем. Вывод из этого следующий, если компенсационные фонды были признаны публичным депозитом, то они не смогли бы попасть в конкурсную массу.